从程序员到任天堂社长 回顾游戏巨人岩田聪的一生

【52pk 7月15日消息】任天堂于2015年7月13日发表官方讣告:任天堂本社社长岩田聪与平成27年(2015年)7月11日因胆管肿瘤去世,年仅55岁。

任天堂巨人生平往事

从程序员到任天堂社长 回顾游戏巨人岩田聪的一生

岩田聪,男,生于北海道札幌市,毕业于东京工业大学信息工程专业。高中时因惠普产的电脑HP-65而产生兴趣,自学编程后将自制的游戏送到惠普公司后让对方大为震惊,给当时的岩田聪送了许许多多的产品。大学入学时购买了PET-2001,在有限的机能下进行编程的经历也为他之后作为程序员的经历打下了坚实的基础。在当时《太空侵略者》的大热之下,岩田聪也将电子游戏作为职业生涯前进的方向。

从程序员到任天堂社长 回顾游戏巨人岩田聪的一生

大学毕业后,岩田聪就正式成为了大学时期打工的HAL研究所的正式员工,而父母因为HAL研究所的前途不稳定反对岩田聪的就职,岩田聪也称当时半年没与父亲说过话。在FC时代就在任天堂崭露头角的岩田聪,负责《桌面弹球》、《高尔夫》与《气球大战》的任天堂游戏的程序。当时在日本业内对FC所采用的6502系CPU所使用的汇编程序精通的程序员非常少,而岩田聪当时已经熟练操作的PET-2001也是用的6502系CPU,在当时是一个相当有利的优势。《超级马里奥兄弟》的水下关卡与《勇者斗恶龙》初代的美版本土化的程序也都是由岩田聪负责的。在这之后岩田聪与任天堂的亲密交流也使HAL研究所重组时成为了任天堂的子公司,这也是时候岩田聪担任任天堂社长的原因之一。

从程序员到任天堂社长 回顾游戏巨人岩田聪的一生

原本作为岩田聪下属的游戏人樱井政博回忆,岩田聪主张“作为一名游戏开发者,一名程序员,你不能说出不行这个词,因为不管这是多么难编的程序,在你说出不行的这句话是,那就真的不行了。”

1992年时HAL研究所因负债累累申请破产之时,传当时的任天堂社长山内溥指名岩田聪担任HAL研究所社长执行重组计划。在此之前岩田聪虽然处于和经营相对来说比较远的职位上,但作为山内溥的心中人选发挥了相当高明的经营手腕,开发出了《星之卡比》系列与《任天堂大乱斗》系列,完美完成了重组计划。而HAL研究所的制作方针是“制作出人人都喜欢的游戏”,这也是以宫本茂为首,历来任天堂与樱井政博所提倡的制作方针。

2000年,因为重振HAL研究所时所展现的经营技巧被任天堂所看好的岩田聪正式加入任天堂,担任经营企划室长,并于2002年被提拔为社长。任天堂在1889年由山内溥的曾祖父山内房治郎创办,历来任天堂都属于山内家的家族企业,下代社长也被认为是山内溥的长子山内克仁或者女婿荒川实。但山内溥顶住各个方面的压力,破格提拔入社仅两年的岩田聪为社长实属例外中的例外。

岩田聪从HAL研究所时代就一直认为“游戏如果只有华丽的外表和高难度的话,就会被老玩家所厌倦,而新玩家也很难接受,这个市场就将慢慢的走向衰亡”,而从97年起游戏玩家也确实在一点点的减少。2004年,岩田聪打出了为了争取回玩家人数并进一步的扩大的“游戏玩家人口扩大”的主题,并且发售了该主题的第一弹掌机“NintenDS”,日后也证明该掌机成为了不输于GBA的成功产品。06年,在富士晚报的采访中表示新一代游戏主机Wii的开发是“一场赌上自己存在价值的战争”,截止2013年达成1亿4000万全球销量。

岩田聪平日读书量相当庞大,就算再忙碌之中也会保持经济管理书籍的阅读。当时与系井重里一同开发《地球冒险》系列,私交甚好。作为程序员时对宫本茂相当崇敬,并自称“宫本观察家”,观察着宫本茂的言行举止与思维方式。

何所谓伟大的经营家

从程序员到任天堂社长 回顾游戏巨人岩田聪的一生

每一个伟大的经营家都有一个共同之处,即他们都培养了一个优秀的接班人。

人在时间的车轮下是非常脆弱的,无论如何的人中之龙,都将面对无情的生老病死,而在这些不幸造访之前,这些人都会为自己培养一个优秀的继承人。本田宗一郎如此、井深大如此、盛田昭夫如此,而堪称日本屈指可数的大企业任天堂的前社长山内溥也是如此。

山内溥在遇到岩田聪之前就已经宣布过隐退,然而却一直没有实行。而在大家都认为他会在余生一直继续做下去的时候,却意外的将社长的接力棒交给了岩田聪。日后,即使是从日本的产业史来看也是相当稀少的成功典范。可能本田宗一郎与盛田昭夫等人虽然在业界内享誉盛名,但在本田宗一郎去世之后领导HONDA的社长、或是大贺典雄之后的社长的名字却无法与前任一样如雷贯耳。

但在21世纪的电子游戏业界内,岩田聪的大名能说是无人不知无人不晓。在NintendoDS与Wii的成功之上,完美的构筑了后山内溥任天堂。要找到如此优秀的继承人并加以培养至日后退位让贤,并不是那么容易的事。

首先岩田聪与山内溥没有血缘关系亦不是游戏制作人,只因为是一个出类拔萃的程序员就将经营的宝座让给他,这也是山内溥的职业生涯中如有神灵附身后所作出的重大决定之一。如果没有山内溥的这一决定的话,实在难以想象如今游戏业界也不会有这般鼎盛的局面。山内溥并不只是将FC这一产品带到世界上,也为曾经濒临死亡边缘的游戏业界注入通灵的一记猛击,用自己的方式来完美的诠释了家用游戏机这一文化,真正伟大的经营家大概就是指山内溥这样的人。

而岩田聪也继承了他的理念,将传承了他的精神的游戏带到了全球各地的玩家手中。

任天堂复活所展示出的日本企业的未来

2007年,在霍华德·斯金格担任索尼CEO后一年半重组索尼的经营体制却不见成效时,发售两年不到就达成3000万台销量的NDS让任天堂原地复活。2006年发售的新世代主机Wii的火爆发售也预示了年末商战的主角再也不是索尼而是任天堂。在当年索尼的PS2独占鳌头的时候,谁也不会想到07年任天堂的绝地反击 (微博)。而这一起死回生的战役中,最大的功劳当属02年就任社长一职的岩田聪,时评来看,日本社会认为从岩田聪的姿态可以看到日本企业在2015年之后的希望。

上个世纪,原本做花札与扑克牌的京都老牌厂家任天堂在山内溥的带领下从“花札的任天堂”成功转型成为“红白机的任天堂”,从那之后20年左右,世界游戏产业也在山内溥的带领下不断前进。如今,“任天堂的未来”与“游戏业界的未来”也被托付在岩田聪的手上。

从程序员到任天堂社长 回顾游戏巨人岩田聪的一生

在就职一年后,岩田聪就在TGS的基调演讲上发表了著名的演说。他表示游戏机的机能竞赛将导致游戏行业的衰亡,玩家人数的不断减少就是这一事实的证据。游戏制作人应该抛弃过去的成功,回到游戏制作的原点上来制作出所有人都能轻松上手的“受众广而内涵深”的游戏。他同时表示这一点需要游戏业界所有人都共同努力,否则业界将慢慢走向死亡。

岩田聪有着能将“把抽象的理念在具体上实现”的才能,他也在公开场合大谈未来远景,希望能够有更多有着相同理念的人一起集聚力量,做出更加火爆的游戏。在NDS的大热的潮流之下,岩田聪也成功开创了“受众广而内涵深”这一游戏领域,《脑锻炼DS》、《动物之森》与《任天狗》都成为了怪物级畅销系列,从就任社长至今,他的成功难以用一言表述。在感叹乔布斯的才能之前,不如先看看岩田聪。

即使出身一流院校,也坚持贯彻自己做喜欢的事的决定,在忙碌的工作中积累经营管理的经验,这些原本就比常人更加出色的处世观也将他带往更大的舞台上展露身手。目前的日本社会,像岩田聪这般年轻却在他这一地位的人实属不多,然而对于日本1975年后的年轻时代来说也更加需要这种充满了进取心与活力的优秀人才。也正因为这样的人才的存在,日本企业也将慢慢走向强盛。在2015年以后的日本社会中,有不少具有巨大潜力的年轻人或许走在充满着失败或是成功的道路上,而岩田聪这样的先驱者,也正是这些年轻人所应该效仿的典范。 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注