《暗黑血统2》IGN详细评测:流程略长缺乏多样性

《暗黑血统2》是VigilGames工作室最新作品,2010年《暗黑血统》的续作。与前作相同,这款游戏提供了优秀的动作成分,但游戏体验稍有瑕疵。它可能是最多性的游戏之一-动作解谜元素借鉴《塞尔达传说》,动作元素借鉴《战神》,障碍跳跃元素借鉴《波斯王子》,背景音乐则是地狱风格的《指环王》。这和抄袭不一样-把所有经典大作的优势元素融会贯通打造出来的游戏可以所向披靡。但如果你要如此高调地模仿这么多大作,那可千万别搞砸喽。虽然《暗黑血统2》给玩家带来了丰富大量的娱乐体验,让动作玩家无法自拔,但它最终还是无法达到自己所效仿的大作的高度。

  《暗黑血统2》中,继续向我们深入介绍了前作提到过的“天启四骑士”,这次的主角是沃尔(战争)的兄弟Death(死亡)。Death认为,沃尔听信谗言要毁灭人类,所以想拯救人类从而为自己的兄弟正名。故事很有意思,不过似乎有点太狗血。对于那些喜爱‘史诗’类的玩家来说很给力,但剧情中缺少细腻的细节,情节处理得不够完美。因为所有剧情的进展最后给玩家带来的直接影响都是:Death你需要收集三个那玩意,所以需要去哪哪哪砍一些骷髅,所以后来每次听游戏角色介绍古代仪式和灵魂审判什么的时候,总感觉自己很二。不过,这种无厘头还是能让人接受的,所以在战斗之余,看着Death为了这些略显牵强的理由天堂地狱到处跑,还是挺有意思的。

 

 

  大多数冒险过程中都以动作游戏为主-Death挥舞的主武器攻击速度快,次要武器攻速慢但攻击力强,玩家可以打出连招,各种砍瓜切菜。游戏过程中,玩家还能学会一些特殊技能-比如召唤大恶魔,或者把自己的灵魂一分为二进行解谜。动作游戏元素非常带感-大多数屠杀恶魔的游戏都很带感。但让人失望的是,大多数战斗都不需要任何策略。有少数敌人确实需要动脑想出对策才能击杀,这种击杀让人非常有成就感和满足感,但这样的敌人太少了,中间充斥的都是无脑的打斗。最简单的做法就是,等待敌人动手露出破绽,进行躲避后反击。但这仍然很好玩,因为躲避和反击是动作游戏的精髓。不过如果连续几个小时的躲避反击,再加上单曲重复的背景音乐和重复的人物动作,绝对可以让人崩溃掉。

  《暗黑血统2》宣传的卖点之一就是它比前作更大-地图是前作的两倍大,剧情任务是前作的三倍长。但很遗憾,对于这款游戏,越大并不代表越好。《暗黑血统2》给玩家提供的开放性空间非常大-你可以随意在广袤的地图中畅游,打怪寻宝。但这里的世界过于空旷,而且十分贫瘠,没什么好看的风景,也没什么让人打发无聊的事情可做。开放性这部分没能给游戏添加太多内容,而相对又拖延了游戏流程,结果使开放性元素变得很鸡肋

  最主要的问题是,游戏中的冒险成分过于单一。理论上完全有可能重复使用同样的游戏机制却仍然保持新鲜感,但暗黑血统没能做到这一点。你会发现自己从头到尾一直在爬木头架子,放炸药,推个球到处滚,每次都一个套路。游戏中的解谜元素没有一处有挑战,笔者总是惊奇地发现,怎么上一关刚弄过这个,现在又来一次啊?!

  游戏的优点在于,提供了许多真正的史诗级boss战,每个都不会让你感到重复,每个都会考验玩家的操作,击杀后会带来无比的爽快感。玩家将遇到各种史诗恶魔-有的会自我治愈,有的比你大100倍,有的看似毫无特点但攻击招式绝对残酷无情。boss战是本作亮点,让我们不禁设想,如果整个游戏都充满了这种丰富多样的精彩打斗,那会是多棒的游戏呢。

  对于那些不愿意做跑腿任务的玩家-这款游戏不适合你。真的,整个游戏就是一个史诗跑腿任务。玩家要从一个区域跑到另一个区域,拿到3个这个,再找3个这个,还有2个这个,别忘了3个那个,中间再穿插点战斗。对那些能够接受跑腿任务的玩家,《暗黑血统2》仍然是在挑战极限。你做的跑腿任务实在太多了,最后的游戏剧情已经没有意义了。这么多人就没一个能自己跑腿的吗?!

  说实话,如果游戏不做得这么大这么长,一定会更好。以现在的情况,原作要比续作更优秀,因为线性的冒险流程把紧张激烈的动作打斗元素发挥到了极致。

  该游戏的优势项目是艺术设计和声音提示。样一个毫无情绪的主角居然能受到玩家喜爱,这非常不可思议,Death的配音非常出色-听他在面具低下低吼“这里没法骑马”或者“你得想别的办法”很带感。这个角色让人对他的故事充满探知的欲望,让人非常希望能和他一起走到旅程的最后。

  虽然《暗黑血统2》中许多场景都非常相似,但其中还是有一些经过精心雕琢,看上去有史诗感,也有一些NPC和敌人脱颖而出。但遗憾的是,游戏画面没有发挥当代主机硬件的实力。一些贴图材质非常粗糙,看上去简直是Wii平台上的,比如那些随处可见的骨头堆,看上去异常地扁平,完全看不出是骨头堆。这严重地糟践了游戏出色的艺术设计。人物动作也不流畅,经常出现帧数骤降的情况。画面虽然不至于影响游戏体验,但和同类游戏如《战神》相比,《暗黑血统2》的画面实在有点说不过去。

 


《暗黑血统2》最让人苦恼的一点就是随机出现的游戏错误-神出鬼没,毫无理由地出现并且小时。经常能看到Death浮空行走,或者按下手柄B键执行动作,却毫无反应,过一会才好。笔者遇到的随机错误还有:无法丢弃靴子,同伴AI站在角落里面壁,主任务图标指引的方向错误(在查看地图菜单以后又变回来),所有音乐盒音效突然消失,重启游戏才好。大多数的游戏错误过一会就好,但也有少数持续存在的,比如瞄准系统似乎永远都无法瞄准最近的敌人,镜头视角也经常自动调整到诡异的角度。要想帮助Death克服万难完成冒险的话,你自己得首先学会克服这些困难。

  虽然列出了那么多失败和瑕疵,但《暗黑血统2》仍然很好玩。虽然缺乏多样性,但打斗仍然让人欲罢不能。在学习某些技能后-比如死亡之握和召唤恶魔-游戏就变得非常有趣了。在最后的几个地下城中,游戏找回了自己的节奏。解谜变得开始有创意,敌人和场景变得多样性-需要化30多小时才能玩到这实在太不应该了。

  RPG元素的融合可能是该游戏最成功的一部分,所有动作RPG游戏都可以借鉴。比如装备系统和自定义系统。战场上捡到的武器可以立即使用或者一键存入物品栏。而且每个物品的属性在你走近的时候都会自动显示,并且计算与你当前装备属性的增减情况。这太方便了,而且让升级装备的过程更加轻松。不同的装备和武器都能在任务外观上得到体现,让角色自定义更加完全。“诅咒的枪炮”可以让玩家把其它物品“喂给它吃”,玩家可以通过它变废为宝。《暗黑血统2》处理装备的方式绝对是RPG游戏中的革新,也是该游戏体验中最优秀的一部分。

  按左摇杆可以召唤Death的大鸟(O.O),可以为你指引方向,完善的快速旅行系统可以让你瞬间传送到特定区域,这都是创新点。游戏有很多出色的设计,但却被大量的瑕疵和游戏错误破坏,真是太可惜了。

  结语

  虽然游戏存在一些问题,但笔者还是非常享受游戏过程,总是迫不及待地想跟随Death进行他的旅程,简单地讲,《暗黑血统2》这款游戏很好玩。RPG元素和恰到好处的动作元素使游戏体验非常充实,也造成了一些小毛病。看到这么一款雄心勃勃而且极具大作潜质的游戏被一些不容忽视的毛病所拖累,笔者实在为制作组感到惋惜。不过,如果你喜欢动作冒险游戏,这款作品绝对值得入手-它会让你立刻回忆起之前的经典大作,但很可惜没有超越它们。

  《暗黑血统2》IGN评分

  得分评语(满分10分)

  7表现力

  画风很奇幻,故事很吸引人,可惜游戏中会经常出错。

  7画面

  有一些场景和角色让人感到惊艳,但其它部分则平淡无奇

  7.5音效

  一些背景音乐非常棒,但有时过于重复,有时又突然没声。如果再多样化一点就更好了。

  8游戏操作

  动作元素很有意思,但敌人种类和解谜成分略显重复。RPG元素融入得非常完美。

  7.5耐玩度

  游戏中有许多事可做,玩家可以体验到很多种乐趣,但都没有扩展到更深层次,而游戏流程又相对略长。如果流程缩短一些,乐趣则会更多一些。

  7.5总评

  (满分10分,不是平均分)良好

  

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注