《上帝也疯狂2》玩家点评:用信仰改造世界

游戏介绍

由传奇制作人Peter Molyneux 带领的22cans 工作室公布了最新作品《Godus》,这部作品已经确定就是牛蛙工作室经典策略游戏《上帝也疯狂》的续作。

《上帝也疯狂2(Godus)》是一款类似Black and White《黑与白》的上帝视角模拟游戏,以《上帝也疯狂》的游戏概念製作,讲究高自由度神力般的操作设定,用户在游戏中扮演类似上帝的角色,通过获得游戏中凡人的信仰来对游戏世界进行改造与影响。

 

牛游戏网

 

画面:8分

 

牛游戏网

 

卡通风格的剪纸画画风非常讨巧,既满足了游戏容量的限制,又使得游戏画面赶紧明快,看起来非常舒服。

游戏画面色彩非常丰富,既有蓝天白云的沙滩美景,也有红土高原的热烈风情。

虽然画面简陋,细节却十分细心,把镜头拉近的话,你可以看到自己追随者们的表情和动作十分丰富,房子被拆掉时他们会做出吃惊的动作,掉到低矮的地形会自己从里面拔出来,在水里会呼救等等,很有意思。

 

牛游戏网

 

音效7分

和游戏画面比起来,音效部分就要稍差一些了。游戏没有bgm,只有音效,虽然上帝也疯狂系列是以内涵取胜,但感觉如果能配上轻音乐游戏的氛围会更好。

操控性:7分

 

牛游戏网

 

游戏的操作十分简单,除了鼠标左键,方向键和esc你基本不会用到其他键子。游戏的所有操作都可以用鼠标完成,考虑到操作的频繁性,这游戏简直就是鼠标杀手,重复性的点击鼠标很容易让你手指疲劳。

另外游戏在操作细节上做的不是太好,尤其在使用信仰改变地形的时候,经常容易出现误操作浪费能量,有时候还会误拆自己家的房子,实在是不爽。

剧情和游戏性:8分

游戏剧情的主线就是你作为神要满足追随者的要求,发展他们的文明,收集信仰向前推进历史。游戏的初期玩家只有一小块沙滩岛作为根据地,首先要砍伐树木,击碎岩石,整理出可以建筑的空地来发展人口。

 

牛游戏网

游戏的开头没有任何动画和过场剧情,帮助你的两个追随者击碎岩石就开始游戏了

画面左上方是你的人口,人口每达到一个阶段就会出现一张大陆扩张的卡牌,帮助你扩大自己信仰能够收集到的地方。左下角是收集的信仰..,中间是能够使用的技能。技能的解锁需要信仰和发展时代的要求。

 

牛游戏网

四种卡牌,分别是资源卡,社会卡,科技卡和信仰卡

游戏是以卡牌的方式来收集和使用技能的,而卡牌的收集除了要求发展度之还要求各种资源。在地图上你看到宝箱,点击打开就能获得里面的资源卡。

而有些地方飘着碎纸片一样的东西,那就说明它下面有宝箱,需要用鼠标拖动地形来让宝箱露出来。这里要提醒大家的是在发展规划建筑的时候一定要先把下面的宝箱挖出来,否则之后再拿就不得不拆房子了。

 


牛游戏网

之前没规划好的结果,在地面上挖了个大坑才拿到东西

这里要批评一下游戏的新手指引,做得太简陋了,就提供了一份最基本的玩法。对于老玩家来说没问题,新手玩家则会完全摸不到头脑。

 

牛游戏网

 

游戏收集信仰的方式有两种,一种是清除杂物得到的少量信仰,另一种就是建筑提供的稳定收入。每过一段时间建筑上就会出现红色的泡泡,点击即可获得信仰,一级房子15点,2级29点,建筑升级不仅能提供更多的信仰,也能居住更多的人口。房子门口出现的蓝色旗子说明人口满了,点击可以释放出来一小人。

这里建议大家游戏初期不要急于发展人口,首先收集信仰,改变地形,尽快和北边的大陆接壤谋求发展,不要一看到旗子出来就点。

你的追随者如果没有活干或者居住就会漫无目的游荡,渐渐衰弱然后死掉。稳定的推进才是发展的最好方法。

 

牛游戏网

 

游戏的第三个技能可以在指定地点释放一个图腾,所有空闲的追随者都会赶过去,图腾里的人不会因为衰弱死掉。

用这个技能可以保存多余的人口或者让追随者成批的迁徙,不过图腾放下之后还是要消耗信仰的,人越多消耗的越快。如果你建筑不够很快就会发现自己陷入了死循环,所以不要在初期爆人口爆太多。

 

牛游戏网

 

战争的时候当然是爆兵优先了地图上有各种遗迹,有些可以提供信仰,还有一种战争祭坛可以发动对其他玩家的战争,在限制时间内打败对方可以获得丰厚的奖励,除了资源卡和科技卡之外,还有新兵种的加入,空闲时一定要试试。

 

牛游戏网

发展地盘,和对方接壤,然后打败对手。屏幕上方可以看到人口对比

 

牛游戏网

一次胜利获得了五张卡牌,奖励十分丰厚

结语

在牛蛙死掉之后还能看到上帝也疯狂2的发行实在是个惊喜,不过游戏的创新不够,在游戏性上恐怕无法达到3代的高度,但游戏仍非常有趣,喜欢模拟经营类的玩家不妨一试。

作者评分:7.5

本作亮点:游戏小巧内涵丰富,延续昔日经典

本作缺憾:新手体验不好,上手困难,部分设定不够人性化,创新不足

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注